免费热线 4006-027-076

木材制作展柜选材方法

随着商业空间的迅速发展,展柜的需求越来越大,展柜的类型也在逐渐增多。现如今,展柜材质大概可以分为:金属制、木质、玻璃制、烤漆型等。而在这些类型的展柜中,属木质展柜运用尤为广泛,因此木材成了展柜制作中不可或缺的一部分。普通展柜木材有:细木工板、多层板、集成板、高密度板、饰面板等各种板材,这些木材在展柜制做中的性能、作用如下:
细木工板:防潮效果好,不能直接刷漆
细木工板的中间是以自然木条粘合而成的芯,两面粘上很薄的木皮,是展柜制做中最主要的材料之一。可以做展柜中立面结构和木门及外型结构等中央运用,其防水性能好,结构支撑力强。在选择时,要看它的内部木材,不宜过碎,木材之间缝隙在3mm左右的细木工板为宜。由于表面显露的木纹不美观,很少直接刷漆,通常要贴饰面三合板。用其制造的展柜、装饰等木器结构时要经过用密度板粘接后,喷漆或粘防火板可抵达良好的展示效果。
集成板:不易变形
这是一种新兴的实木材料,采用优质进口大径原木精深加工而成,像手指一样交错拼接的木板。由于工艺不同,这种板的环保性能优越,是细木工板允许含甲醛量的1/8。从另一方面看,这种由美国云杉等实木制造的板材可以直接上色、刷漆,要比细木工板省去一道工序。
中密度板:平整度较好
中密度板是用木质粉末状木屑经压制后成型,平整度较好,但耐潮性较差。相比之下,密度板的握钉力较差,螺钉旋紧后易松动,由于密度板的强度不高,很难再固定,因此很少用于做柜体,多用于烤漆展柜表面粘贴。
饰面三夹板:木质纹路丰厚
又叫三夹板和三合板,层数不同叫法不同。它的优劣主要看原料和木质品种,如枫木三夹板,纹路明晰大方;橡木三夹板,直纹有条理,展柜制造中采用此材质配以开放漆处置,效果更显高档。往常展柜制做中木纹效果的运用的主要是饰面三夹板。即在工厂中曾经将非常薄的实木饰面贴在三夹板上。饰面三夹板运用便当,价钱适中。
武汉展柜厂专家提示:置办木料首先要看能否环保。据规则,商场装饰用木材的甲醛释放量一定要小于或等于每升1.5毫克,假设超越每升5毫克即为不合标准。其次要看木材含水率,当木材含水率高于环境的平衡含水率时,木材会单调收缩,反之会吸湿收缩。木材发作干裂和变形的主要缘由是含水率过高或过低。最后,置办时千万别只图低价,低价出卖的材料通常都是粗制滥造和甲醛严重超标的材料,应该到正轨的市场置办,最好买有品牌的材料。